Curso de Agricultura Urbana no CEFOPEA

O CEFOPEA mantem firmemente seu propósito em ampliar as ações na área da educação socioambiental. Por isso, abre inscrições para seu novo curso de “Agricultura Urbana”, cujo objetivo é formar agricultores urbanos e multiplicadores que promovam a cidadania ambiental, capacitando-os a produzir alimentos em condições diversas, consumir, identificar ambientes, produzir mudas, adubos, reciclar e adaptar. Da semeadura à colheita, serão abordados temas como: técnicas agroflorestais e de cultivo econômico com palhas, galhos e troncos que necessitam pouca água.

A agricultura urbana envolve a prática do sentir e transformar ambientes, fazendo com que os aprendizes compreendam que podem mudar seus hábitos para contribuir com a qualidade de sua saúde, a do ambiente e das outras pessoas que vivem neste planeta.

Curso-de-Agricultura-Urbana---TIPO-I

CEFOPEA – Centro de Formação Profissional e Educação Ambiental
Av. Ariston de Azevedo, 10 – Belém
Informações: (11) 2081-3673 / (11) 94803-5415
Inscrições pelo e-mail: cursos@reciclazaro.org.br

FACILITADORES:

Isaque Gomes (Terra Bambluz)
Julhiana Costal (ArboreSer)
André Biazoti (Cidades Comestíveis / MUDA_SP)
Clovis J. F. Oliveira (Agrônomo e pesquisador do Instituto de Botânica-SP)

   Aula 1 (02/06/16)
– Introdução
– Apresentação do espaço: Hortas suspensas e verticais
Estufa de bambu para produção de mudas
Agrofloresta
Compostagem
Aquaponia
Cooperativa de Reciclagem Vitória do Belém
Captação de água da chuva
Biodigestor e zona de raízes
– Agricultura Urbana (história, benefícios, desafios e soluções criativas)

   Aula 2 (09/06/16)
– Agroecologia e Agrofloresta
– Implementação de uma mini-agrofloresta

   Aula 3 (16/06/16)
– Sementes e produção de mudas
– Preparo das sementeiras
– Hortas suspensas
– Preparo de recipientes
– Plantio na palha

   Aula 4 (23/06/16)
– Solo, adubação e compostagem
– Preparo do solo
– Montagem de uma composteira cilíndrica, com diâmetro de 1,5m
– Construção de uma composteira doméstica

   Aula 5 (30/06/16)
– Relação homem-alimento
– Desenvolvimento rural e urbano
– Hortas comunitárias
– Cidades Comestíveis
– Visita a horta comunitária

   Aula 6 (07/07/16)
– Cuidados com a horta
– Controle biológico
– Consorciação de culturas
– Sistemas de irrigação automatizados de baixo e médio custo
– Métodos alternativos de irrigação
– Canteiro Hugelkultur

   Aula 7 (14/07/16)
– PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais)
– Plantas Ruderais
– Domesticação dos vegetais
– Soberania Alimentar
– Identificação (Roda PANC)
– Propagação
– Bolas de sementes PANC

   Aula 8 (21/07/16)
– Germinação de sementes
– Otimizar espaços para produção de brotos
– Cultivo de brotos
– Introdução a Alimentação Viva
– Suco Verde com brotos
– Entrega do certificado

Redação:

Assiantura-Comunicação-I